НАШИ ПРОЕКТЫ:
ИПОТЕКА
ПОТРЕБКРЕДИТ
БИЗНЕС КРЕДИТ
КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ
АВТОКРЕДИТ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ
ПЕРЕЕЗД
РЕМОНТ
НЕДВИЖИМОСТЬ
ОБРАЗОВАНИЕ
АВТОСТРАХОВКА
ПЕРЕВОДЫ
Добавить в избранное    
Bankir.Ru 31 января 2012

Високосный год 

Что ждет российский финансовый рынок в 2012 году?

  Что ждет российский финансовый рынок в 2012 году? Каким видят будущий год российские банки? Что будет с деньгами? Отвечают на эти и другие вопросы, а также делятся своими прогнозами на ближайшее будущее участники онлайн-конференции «Финансовый рынок: виды на 2012 год», проведенной Bankir.Ru совместно с Ассоциацией региональных банков России, Национальной ассоциацией кредитных брокеров и финансовых консультантов, журналом “БДМ. Банки и деловой мир”, журналом “Ипотека и кредит”, порталами Ipocredit.ru, 123Credit.ru, TatCenter.ru, Beriki.ru, Finarty.ru.


Начало подъема или новый кризис?

2011 год многие участники рынка считали периодом стагнации, а вот на 2012-й возлагали надежды как на время начала нового подъема. Другие – и Всемирный банк в их числе – предсказывают наступление нового кризиса, который “будет хуже, чем в 2008-м” и “не пощадит никого”.

2012 год уже наступил – насколько обоснованны эти прогнозы сейчас?

Главный редактор журнала «БДМ. Банки и деловой мир» Людмила Коваленко особых надежд на 2012 год не возлагала: вряд ли можно говорить о каком-либо подъеме в условиях, когда европейская экономика неспешно, но настойчиво вползает в длительную рецессию, в США продолжается политическая чехарда (и экономика уходит на второй план) и даже Китай не особо блещет показателями и оптимизмом. «Не бывает «тихих гаваней» в бушующем океане», - поясняет она. «Другое дело, что можно бухнуться в этот омут со всей дури, а можно и выбрать какой-то менее болезненный путь, - продолжает Коваленко. - От кризиса не уйти, но его проявления и последствия, как мне представляется, можно если не минимизировать, то уж во всяком случае оптимизировать».

По всей видимости, мы наблюдаем процесс разрушения изжившей себя экономической модели, хотя есть еще много ее сторонников, в том числе среди уважаемых и авторитетных экономистов, полагает Коваленко: “А вот вызрела ли некая «новая модель» — Бог весть…”.

В 2009 году очень много было споров, какой конфигурации будет кризис, напоминает заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев: буквой «U» (падение, продолжительное «дно» и восстановление), «V» (падение и быстрое восстановление), «L» (падение и долгая стангация), «W» (Падение, короткий период восстановления, снова падение и опять восстановление). По мнению эксперта, ближе всего к текущей ситуации подходит описание последнего варианта, «причем повторных провалов (или «волн кризиса») может быть еще несколько».

Надежды на восстановление в 2012 можно забыть, полагает Самиев, - особенно с учетом «мощных проблем в Еврозоне и ухудшения финансового положения ключевых развивающихся стран (БРИКС + Турция, Мексика и страны ЮВА)». Кризис перешел сначала из сферы производных инструментов на банковский рынок и институциональных инвесторов, потом затронул реальный сектор, а затем, как и следовало ожидать, перешел на уровень государств (которые приняли на себя значительную часть рыночных проблем). «Дальше уже передавать эстафету некому, и кризис суверенных долгов очень вероятен», - предсказывает Самиев. В то же время есть второй сценарий, отмечает он: «Запустить печатные станки и снять проблему через резкое увеличение инфляции». Оба пути болезненны, и сейчас по всему миру этот вопрос – головная боль для правительств и центробанков, уверен эксперт.

Заместитель председателя правления Абсолют Банка Иван Анисимов тоже полагает, что в 2012 году не стоит ждать восстановления финансового рынка: «Структурные проблемы в мировой экономике до сих пор не решены». Европейская проблема остается актуальной и только усугубляется, в дефолте Греции уже мало кто сомневается, в США вопрос госдолга начинает активно использоваться для предвыборной гонки, поясняет банкир. Поэтому правильной постановкой вопроса эксперт считает не «когда ситуация улучшится», а «кто следующий».

В то же время пессимистичный прогноз Всемирного банка не очень пугает Анисимова: “Кризис 2008 года был достаточно быстро купирован за счет вливания дешевой ликвидности; предполагаю, что и в этом случае нас ждет подобный сценарий. Да, конечно, многие пострадают, но количественное смягчение позволит стабилизировать ситуацию.

Согласен с коллегами и Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка: с точки зрения ситуации в мировой экономике вряд ли 2012 год можно назвать стартом какого-либо цикла нового подъема, полагает он. По мнению эксперта, мировая экономика в целом будет адаптироваться к более низким темпам роста.

«Мы ожидаем рецессию в Европе в течение 1-2 кварталов и некоторую стабилизацию ситуации во второй половине года, - прогнозирует Гонопольский. - Американская экономика при сохранении налоговых льгот для населения по итогам 2012 года может показать рост в пределах 2%, китайская – замедлится до уровня около 8,5% годовых». Российская экономика в таких макроэкономических реалиях вполне может показать динамику от 2 до 3% в 2012 году, полагает эксперт.

Таким образом, 2012 год никак нельзя назвать прорывным, резюмирует Гонопольский: «Особенно для европейского региона, где будет происходить болезненное дестимулирование экономики в связи с борьбой с бюджетными дефицитами и чрезмерной долговой нагрузкой». Российская экономика, по мнению аналитика, способна показать медленную позитивную динамику при ценах на нефть не ниже $90 за баррель в среднем за год.

По сравнению с 2008-м годом текущий кризис имеет более длительную перспективу и несколько иные последствия, полагает Гонопольский. По его мнению, спровоцировать повторение 2008 года в нынешней ситуации могут только регуляторы в лице ФРС США и ЕЦБ в случае неадекватной политики предоставления ликвидности финансовому сектору. Пока же можно говорить об адекватности политики центральных банков, - отмечает эксперт. - Поэтому мы не ожидаем повторения 2008 года”.

Однако кризис будет проявляться в более длительном периоде низких темпов роста мировой экономики, повышенной волатильности на фондовых площадках при отсутствии долгосрочного тренда в ту или иную сторону, добавляет Гонопольский.

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Государственной Думы России Анатолий Аксаков считает “безответственными” заявления о том, что 2012 год “будет окрашен исключительно оптимистическими тонами”. Скорее всего, год сулит трудности, связанные как с макроэкономической ситуацией, так и с проблематикой банковского рынка, полагает эксперт. Однако следует констатировать, что российская банковская система жизнеспособна, довольно кризисоустойчива и в целом готова работать и в трудные времена”, - добавляет Аксаков.

Полгода назад лично у меня были более оптимистичные взгляды на 2012 год, чем сейчас, - признается главный редактор портала Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России и Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Ян Арт. - Сегодня я их в определенной степени корректирую и вижу, что первая половина года будет довольно проблемной.

Пессимистичнее остальных настроен первый заместитель председателя правления Росбанка Марк-Эммануэль Вивес; по его мнению, 2012 год будет более тяжелым, чем 2011-й. Свой прогноз эксперт объясняет снижением темпов развития Китая и Бразилии, теряющей импульс накануне выборов американской экономикой, ограниченными возможностями более активно использовать фискальные инструменты, а также Европой на краю рецессии из-за бюджетных ограничений в большинстве стран.

В то же время Вивес считает, что в России всё будет относительно хорошо, пока мировые цены на нефть, подогреваемые неблагоприятными политическими событиями у ряда крупных импортёров, будут оставаться на относительно высоком уровне (порядка $100 за баррель или около того).

Ожидание нового кризиса Всемирным банком и его “активные действия в этом направлении” Вивес расценивает как позитивный показатель: “Надеюсь, что он не остановится на полпути, учитывая, что в период прошлого кризиса очень не хватало авторитетного участия международных институтов в процессе поисков решения проблем”.

Председателю правления Банк24.ру Сергею Лапшину 2011 год и вовсе не показался стагнационным. “Год был для российской экономики удачным и спокойным”, - уверен банкир.

Генеральный директор компании 123Credit.Ru Яков Лившиц полагает, что апокалиптический прогноз Всемирного банка “в большей степени относится к верхушке как финансового бизнеса, так и реального сектора”. Для малого и среднего бизнеса это время, напротив, открывает новые возможности, уверен эксперт.

«Лично я надеюсь на лучшее, - делится президент Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, директор Института краткосрочных программ Финансового университета при Правительстве РФ Диана Маштакеева. - И на то, что 2012 год станет временем окончательного излечения от проблем предшествующего периода». По мнению эксперта, кредитные и инвестиционные как потребности, так и возможности принципиально не изменились; «изменилось отношение к ним, появился определенный страх». Но хорошо структурированный страх ведет к развитию риск-менеджмента, что весьма не вредно для отечественной финансовой индустрии, уверена Маштакеева.

Что будет с деньгами?

Каковы перспективы у рубля, будет ли девальвация, и если да, то в каких масштабах? Возможен ли в 2012 году крах института евро, и насколько реальна тема возврата европейских стран к национальным валютам?

В отношении девальвации рубля мнения экспертов разделились. В первом квартале этого точно не случится, уверена Людмила Коваленко: “все-таки выборы на носу”. А вот ближе к лету, скорее всего, рубль начнет падать, полагает она.

Если будет повторяться в целом сценарий 2009 года, девальвация неизбежна, предупреждает Павел Самиев. Эксперт объясняет свой прогноз тем, что “это в наших условиях важный инструмент помощи банковскому рынку (особенно крупным банкам, которые могут на этом заработать и закрыть дырки от плохих активов), экспортерам и немного импортозамещающему производству. В то же время, по мнению Самиева, в 2012 году вероятность девальвации слабо зависит от цены на нефть – гораздо слабее, чем до кризиса, по крайней мере.

Иван Анисимов девальвации рубля не ждет; по его мнению, поддержку рублю окажут экспортеры. “Причины, которым предписывают девальвацию 2011 года, значительно ослабли и теперь не играют столь важной роли, - констатирует эксперт. - Вероятнее всего, мы будем видеть колебания рубля вблизи текущих уровней.

По мнению Михаила Гонопольского, шансы на укрепление рубля сохраняются в 1 квартале 2012 года “за счет сезонно расширенного положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса при условии сохранения оттока капитала на уровне не выше $7-10 млрд. в месяц. При средних ценах на нефть не ниже $100 за баррель в первом квартале такой сценарий может привести к незначительному укреплению рубля относительно бивалютной корзины к уровням 34,50-35,00 рублей, полагает эксперт. На оставшуюся часть года Гонопольский предсказывает “волатильность курса рубля относительно бивалютной корзины в рамках коридора 35-37 рублей” -  при отсутствии взлета нефтяных котировок. По его мнению, масштабная девальвация вероятна лишь в случае среднесрочного сохранения нефтяными котировками уровней ниже $80 за баррель при сохраняющемся высоком оттоке капитала.

Марк-Эммануэль Вивес затрудняется дать четкий прогноз относительно курса российской валюты: “Я склоняюсь к тому, что рубль будет относительно стабилен по отношению к валютной корзине, по крайней мере, до того момента, пока цены на нефть сохраняются на уровне $100 за баррель». Очевидно, президентские выборы могут повлиять на возникновение некоторой нестабильности движения курсов валют и на колебание курса рубля, добавляет эксперт: «Но я полагаю, что это будет временным явлением».

Россия - одна из немногих стран, у которой валюта имеет реальное обеспечение национальными богатствами, утверждает Сергей Лапшин. По его мнению, проблемы у рубля «исторически возникают по политическим мотивам». Небольшая перманентная девальвация необходима и полезна для экономики, полагает эксперт, «а значит и для всех нас». Медленная и грамотная девальвация, по мнению Лапишина, «позволяет избегать резких скачков».

В отношении судьбы евро эксперты оказались практически единодушны: безвременная кончина единой валюты еврозоне не грозит, сценарий возврата к национальным валютам всерьез рассматривать не стоит.

Интересно, что вопросов о судьбе доллара США наши читатели экспертам задавать не стали: либо перспективы этой валюты никого не интересуют, либо ее стабильность не вызывает сомнений...

Зато поинтересовались ценой на нефть: не вызовут ли кризисные явления ее резкого падения?

В любом случае до $30 за бочку цена не упадет, уверена Людмила Коваленко: «Машины бегают, в домах надо топить и так далее». Но вполне может быть и $60-70 за баррель, полагает она. Такой вариант для России, с одной стороны, достаточно плох, рассуждает эксперт; «а с другой – может, наконец, работать начнем, делать что-то реальное?».

В 2008-2009 годах при тех же предпосылках цена на нефть резко не упала, напоминает Павел Самиев.

То, что называют кризисными явлениями, началось не сегодня и не вчера, и пока никак не сказалось на стоимости нефти, соглашается Иван Анисимов. «Поэтому ожидать ее падения сейчас не стоит, - уверен он. - Возможна обратная ситуация: плавное повышение цен на нефть вследствие роста спроса со стороны развивающихся стран и нарастающей геополитической напряженности».

Михаил Гонопольский ожидает на большую часть 2012 года сохранение нефтяными котировками уровней $90-110 за баррель, в зависимости от экономической обстановки в основных странах потребителях нефти.

Сергей Лапшин лаконичен: “Будет $80-120 за баррель». Падение цен на нефть в 2008 году эксперт объясняет происками финансистов: "Резали с кровью" колоссальные позиции в деривативах».

Не видит перспектив падения цены на нефть и Марк-Эммануэль Вивес, “поскольку спад мировых цен на нефть должен быть меньше, чем в 2008-2009 годах, а ситуация некоторой политической напряженности в странах Ближнего Востока и Африки должна способствовать сохранению цен на нефть на их нынешнем уровне”.

По мнению Яна Арта, никакие кризисные явления не вызовут резкого падения стоимости нефти по одной простой причине: «мы наблюдаем кризис финансов, а не кризис промышленности».

Кроме всего прочего, Павел Анисимов и Михаил Гонопольский обращают внимание на так называемый “иранский фактор”. По мнению экспертов, срыв поставок из Ирана может привести к существенной геополитической премии и котировкам нефти выше прогнозируемых уровней.

Кто спасет мир?

Существует ли целостная антикризисная стратегия у Евросоюза, США или России?

По мнению Людмилы Коваленко, целостной стратегии нет ни у кого - «разве что Китай там, за своей Великой стеной, что-то такое придумал». Титанические усилия ЕС - у всех на виду, констатирует эксперт; «США, как всегда, с удовольствием перекладывает свои проблемы на лохов всего мира, а мы, лохи, с тем же удовольствием подставляем под это ярмо холку».

Тем не менее, все не так плохо, полагает Коваленко: «Что касается России, то у меня теплится надежда, что наши руководители о чем-то все-таки задумываются, а возможно, даже уже и придумали нечто более или менее стоящее. Как говорится, надежда умирает последней…».

Павел Самиев считает “наиболее четкой” позицию США. Россия имеет понятную стратегию поддержки банковского сектора и крупных производств, особенно с высокой социальной значимостью, рассуждает эксперт: «Стратегии поддержки малого и среднего бизнеса и, соответственно, ряда секторов несырьевой экономики у нас фактически нет». Но в Евросоюзе вообще еще не выработана явная позиция, что нужно делать, добавляет он.

Впрочем, наличие стратегии или ее отсутствие – это не главный фактор успешного или неудачного прохождения кризиса, уверен Самиев. В частности, в России к 2008 году были накоплены очень значительные ресурсы во внебюджетных фондах (за это принято хвалить Алексея Кудрина), напоминает он. «Однако меры, которые реально спасли нас от катастрофического сценария – беззалоговое кредитование, поддержка системообразующих предприятий и еще некоторые действия – никакого отношения к стабилизационному фонду не имеют, - отмечает эксперт. - А средства фонда, напротив, какого-то правильного эффекта не дали».

Антикризисной стратегии нет ни у одной из перечисленных стран, уверен Иван Анисимов: «Иначе кризисов не было бы». Дело в том, что кризис не может быть ожидаемым и, следовательно, к нему нельзя подготовиться, поясняет он.

Марк-Эммануэль Вивес уверен, что единой мировой антикризисной стратегии не существует (по крайней мере, она еще не подготовлена), существуют лишь отдельные или частичные ответы на возникающие угрозы. «Но нынешние вызовы мне представляются более управляемыми, чем те, которые были 3 года назад», - указывает эксперт.

А вот Сергей Лапшин полагает, что проработанные планы есть; проблема же заключается не в них, а в скорости принятия верных решений. "Все говорят, что мы вместе, но не многие знают в каком...", - цитирует эксперт Виктора Цоя.

«К сожалению, пока не могу ответить на этот вопрос положительно, - констатирует Анатолий Аксаков. - Американские власти, по-моему, лишь затягивают неизбежное радикальное решение своих бюджетных проблем. В России только начались первые подходы к выработке новой стратегии развития: слишком сильна была инерция благополучного управления, основанного на высокой цене на нефть. Евросоюз консультируется и больше занят успокаивающими декларациям, чем реальными решениями». Это во многом понятно, полагает Аксаков: любое «хирургическое» решение в Европе будет иметь не только экономические, но и политические последствия. Но время поджимает и в 2012 году и России, и США, и Европе придется дать четкий ответ на этот вопрос, уверен депутат.

Ян Арт категоричен: таких стратегий нет, ни российские власти, ни европейские и американские пока не продемонстрировали целостное видение антикризисной политики.  «Ощущение, что в большой политике пришло время менеджеров, заменивших титанов, - сожалеет эксперт. - Не хватает ни драйва, ни воли, нынешние первые лица лишь реагируют на события, а не формируют их. Нет Тэтчер, нет Рейгана, нет Аденауэра, увы».

Популярный в народных массах вариант «прилетят инопланетяне и всех спасут» участники конференции почему-то обсуждать не стали.

 

Через каких-то одиннадцать месяцев все желающие смогут проверить, насколько точны в своих прогнозах оказались наши эксперты.

Если, конечно, после визита планеты Нибиру мы все не переместимся в какое-нибудь новое измерение…

 
 
 

«Спасибо порталу 123Service.ru за оперативность и качество. Не ожидала такой скорости реакции: мне позвонили через 5 минут после отправки он-лайн заявки. И компания, которую мы в конечном счете выбрали через ваш сервис, сделала все качественно и вовремя. Порекомендуем ваш портал друзьям!»

Татьяна Анохина, г. Москва